top of page

Воспитание уважения и чуткости у дошкольников

 

       Нам, педагогам  и  родителям,   очень хочется, чтобы дети были чуткими, внимательными и заботливыми. Но не всегда   сбы­ваются  родительские желания. Причина тому - наши упущения и ошибки в воспитании.

       Нравственные   отношения   ребенка  к окружающим фор­мируются в процессе общения со взрослыми и детьми. Обычно   первые   чувства  детей связаны с личностью роди­телей и близких. Ребенок отвечает любовью на любовь. Он довольно   тонко   улавливает,  как   относятся  к   нему  взрослые и насколько искренни их чувства. «Дети, - писал великий русский педагог К. Д. Ушинский, -  даже  еще  в   младенческом возрасте приучаются уже угадывать сердцем чувства взрослых, и в этом отношении детская проницательность поразительна».   Трудно   взрослому рассчитывать на привязанность детей, если он их сам не любит.

       Для  воспитания  у  ребенка   правильного  отношения к людям важно, чтобы близкие обращались с ним тепло и ласково. Ведь они являются для него представителями рода человеческого. Если родители своей душевностью и добротой завоюют его любовь, можно надеяться, что он будет с доверием относиться и к другим людям.

Нужно сразу же отметить, что любить ребенка - это не значит постоянно ласкать его. Чувства проявляются во всем поведении взрослого: в том, как он разгова­ривает с малышом, как разрешает и запрещает ему что-то, как кормит его и укладывает спать и т. д. Бесконечные поцелуи и ласки лишь тяготят ребенка, вызывают у него досаду и недовольство.

Привязанность ребенка к близким создает лишь пред­посылки для возникновения у него положительного от­ношения к окружающим. Оно продолжает развиваться и закрепляться в процессе общения с чужими для ребен­ка людьми. Малыш должен сам на опыте убедиться, что и чужие люди тоже добрые, хорошие и ласковые.

Вместе с тем большое влияние на поведение ребенка оказывает отношение близких для малыша людей к окру­жающим. Мы, взрослые, иногда сами сеем в наших детях семена недоверия к людям. «Смотри, - предостерегает иная бабушка своего плачущего внука, - не переста­нешь реветь, тебя посадит в мешок вот этот дядя и за­берет с собой» - и, делая страшную гримасу, показыва­ет на первого проходящего мужчину. И малыш старается не плакать: вдруг незнакомые дяди и в самом деле такие злодеи? Недопустимость подобных «воспитательных» при­емов очевидна. Если домашние с неприязнью говорят об окружающих, это вызывает у ребенка смутное чувство недоверия к ним. И напротив, когда он видит проявле­ния доброты, это ему внушает мысль о том, что люди вокруг - добрые, хорошие.

Для воспитания положительного отношения к окружаю­щим очень важно также, чтобы члены семьи были гуман­ными, мягкими и сердечными в своих собственных вза­имоотношениях, с уважением отзывались друг о друге, особенно о старших.

Но здесь возникает вопрос: всегда ли нужно хорошо отзываться в присутствии ребенка о другом человеке? Как быть, если человек - пусть даже взрослый - не заслуживает добрых слов? Эти вопросы неизбежно возни­кают перед родителями, когда дети достигают 4-5-летне­го возраста и многое начинают понимать сами.

Нужно ли оправдывать взрослого ради того, чтобы под­держать его авторитет в глазах малыша? Ни в коем случае!

Мимо грязной лужи, в которой лежит пьяный мужчина, проходит женщина с ребенком. «Мама, - спрашивает сын, - почему дядя лежит здесь? Разве можно лежать в грязи?» - «Это, сынок, - отвечает мама, - плохой дядя. Хорошие дяди никогда так не делают».

Разве можно защищать тех, кто показывает дурные примеры? Напротив, нужно решительно осуждать их с тем, чтобы у малыша никогда не возникло желание им подражать. Если воспитывать человека только на положи­тельных примерах, у него никогда не выработается «им­мунитет» к плохому.

 

 

Куликова Л.В.

bottom of page