top of page

Развиваем ориентировку в пространстве

 

     Нередко дети путают временные понятия: вчера и завтра, утро и вечер, весна и осень. Чтобы помочь ребенку ориентироваться в таких, еще очень сложных для него понятиях, проведите игру «Когда это бывает?» Назовите один или несколько признаков какого-нибудь времени года, а ребенку предложите ответить, о каком времени года идет речь:

- Когда дети катаются на санках? (Зимой).

- Когда распускаются почки на деревьях, появляются первые листочки? (Весной).

- Когда в лесу поспевают ягоды, можно купаться в реке? (Летом).

- Когда птицы улетают на юг, желтеют листья? (Осенью).

     Утоните и закрепите знания ребенка о временных и пространственных отношениях (Когда заходит солнце? – Вечером. Какой рукой ты рисуешь? – Правой).

     Вряд ли ребенок правильно выполнит такое задание, как, например, найти книгу, которая лежит на верхней полке справа, если он не знает, где верх, а где низ, где правая, а где левая сторона.

     Развивать ориентировку в пространстве, т.е. умение правильно обозначать предметы по отношению к себе и пользоваться такими словами, как впереди, сзади, слева, справа, можно следующим образом. Ребенок, например, должен определить местонахождение стула по отношению к нему. Поставьте стул впереди малыша и спросите его: «Где стул?» - «Впереди»,- ответит он. Затем, переставляя стул или изменяя положение ребенка по отношению к стулу, попросите сказать, где стоит стул: сзади, слева, справа.

     Во время самостоятельных занятий ребенка – рисования, лепки, конструирования – обратите его внимание на то, например, где находятся те или иные предметы на его рисунке. Ребенок нарисовал домик, елочку, солнышко. Спросите его, где расположено солнышко (наверху), домик (Внизу), а где елочка по отношению к домику (слева или справа).

      Эти знания помогут ребенку лучше понимать речь окружающих, точнее пользоваться своей речью, правильно двигаться и действовать по указанию взрослых.

bottom of page