top of page

Психологическая готовность родителей

 

     Психологическая поддержка во время школьного обучения — проблема важная и большая. Мы много говорим о психологической готовности ребенка к школе, отодвигая или считая само собой разумеющимся фактор готовности родителей к новому, школьному этапу жизни их ребенка.

    Одна мама сравнила первый год обучения ребенка в школе с первым годом после его рождения: огромная ответственность за него, необходимость много времени проводить рядом, океан выдержки и терпения. Это действительно серьезное испытание для родителей – испытание их жизненной стойкости, доброты, чуткости.

     Главная забота родителей — поддержание и развитие стремления учиться, узнавать новое. Например, вы встречаете ребенка после окончания уроков вопросом: «Что было интересного в школе?» «Ничего интересного», — отвечает. «Так не бывает. Ты же узнал что-то новое, чему-то удивился, что-то тебя поразило». Ребенок напрягается, вспоминает, что же интересного было, и, может быть, не сразу, но вспомнит какой-то эпизод урока или прочитанное в учебнике, а может быть, опишет забавную сценку, случившуюся на перемене.

     Ваше участие и ваш интерес положительно скажутся на развитии познавательных способностей ребенка. И эти способности вы также сможете ненавязчиво направлять и укреплять в дальнейшем. Детей дошкольного возраста характеризует общая любознательность. Это возраст "почемучек”.

     Но часто случается, что любознательность гаснет, и в школе, даже начальной, у детей возникает интеллектуальная пассивность. Эта пассивность приводит их в число отстающих. Как этого избежать? Психологи советуют всегда отвечать на вопросы, которые задает ребенок, так как общение с родителями — огромная радость и ценность для ребенка. Если своим вниманием вы будете поддерживать его интерес к познанию, то малышу будет легче развиваться. К сожалению, родители часто отмахиваются от надоевших вопросов — это и является основой интеллектуальной пассивности. Также к этому ведет и "пичканье” ребенка готовыми знаниями.

     Основная проблема, с которой сталкиваются педагоги и психологи сейчас — это отсутствие мотивации на учебу. По началу первоклашки с радостью идут школу, для них это в большей степени игра. Есть школьная форма, красивые школьные принадлежности, новые знакомые. Но в дальнейшем эффект новизны теряется и интерес к школе у ребенка начинает угасать. Чтобы этого не произошло, родители изначально должны установить для маленького школьника высокий уровень мотивации на получение знаний. Ребенку нужно ставить ближайшие и долгосрочные цели. Объяснять, что для него учеба тоже самое, что работа для родителей. Взрослые зарабатывают деньги, а ребенок — знания.

     Помогите ребенку обрести интерес в однообразном "мама мыла раму" и "один плюс один равняется два". Это можно сделать с помощью рассказов о будущем. Покажите малышу перспективу (но не слишком отдаленную и абстрактную). Расскажите, какие преимущества имеет в обществе хорошо образованный человек. Ребенок должен понять, что получение знаний — это труд, но труд благодарный и очень полезный. Если будет необходимо — твердо и решительно приказывайте, но при этом — обязательно весело и доброжелательно.

     Одна из самых распространенных ошибок родителей — обязательная ориентация ребенка на отличную учебу. В итоге у малыша создастся впечатление, что он учится только ради "пятерок", а не ради знаний. Нужно постоянно интересоваться, как они достаются вашему ребенку. В конце концов, многие гении и просто талантливые, успешные люди в общеобразовательной школе отнюдь не блистали в списках "круглых отличников", что не помешало им стать теми, кем они стали.

     Кроме того, уже с 1 класса у ребенка должно быть правильное отношение к оценкам. Ребенок не должен относиться к пятеркам и четверкам как к форме оценки его личности — это всего лишь оценка его знаний. И даже если сейчас ребенок получил двойку или тройку нужно просто сесть и поработать над материалом. Родители должны объяснить ребенку, что двойка не означает, что он плохой или глупый, просто он не разобрался в какой-то теме.

  • Сдерживайтесь и не ругайте школу и учителей в присутствии ребенка. Это не позволит ему испытать радость познания.

  • Не сравнивайте ребенка с одноклассниками, как бы они ни были вам симпатичны или наоборот. Вы любите ребенка таким, какой он есть, и принимаете таким, какой он есть, поэтому уважайте его индивидуальность.

  • Будьте последовательны в своих требованиях. Если стремитесь, например, чтобы ребенок рос самостоятельным, не спешите предлагать ему помощь, дайте ему почувствовать себя повзрослевшим.

  • С пониманием относитесь к тому, что у вашего малыша что-то не будет получаться сразу, даже если это кажется вам элементарным. Запаситесь терпением.

  • Психологически родители должны быть готовы не только к трудностям, неудачам, но и к успехам ребенка. Часто бывает, что, хваля ребенка, мы словно боимся, что он зазнается или разленится. Нужно порадоваться успеху, ожидаемому и закономерному, ведь этому предшествовал труд. И дальше будет так же, нужно лишь постараться.

  • Хорошо, если ребенок в трудный первый год учебы будет ощущать поддержку. Ваша вера в успех, спокойное, ровное отношение помогут ребенку справиться со всеми трудностями.

     Очень важно, чтобы родители соизмеряли свои ожидания относительно будущих успехов ребенка с его возможностями. Это определяет развитие способности ребенка самостоятельно рассчитывать свои силы, планируя какую-либо деятельность.

     Итак, ваша поддержка, вера в ребенка, в его успех помогут ему преодолеть все препятствия.

 

 

bottom of page