top of page

Алкоголь и дети

 

Как деликатно и тактично привить малышу правильное отношение к алкоголю?

Что советуют психологи?

 

     Казалось бы, понятия «детство» и «алкоголь» совершенно не долж­ны пересекаться. Но в жизни, к со­жалению, частенько бывает по-другому. Детишки наблюдательны, они изучают мир, копируя поведение взрослых. По­этому цель родителей - с малых лет заложить у ребят правильные понятия. Сделать это можно только на собствен­ном примере. А когда малыш видит дру­гое в жизни, давайте крохе объяснения, адекватные его возрасту. Вы наверняка сталкивались с чем-то подобным.

 

  *   Обычная детская площадка в вашем городе. Несколько мальчиков лет пяти играют на горке, вольготно рассевшись на ступеньках. У них в руках... пустые бутылки из-под пива. Слышны их громкие, «пьяные» голоса: «Мы курим и пьем пи-и-и-во...» Затем они, демонстративно покачиваясь, спускаются со ступенек и. поддержи­вая друг друга, принимаются гулять по площадке.

 

     Сцена настолько меня поразила, что я решила выяснить, где их мамы, почему они никак не реагируют на эту игру. Оказалось, что их мамы и папы располо­жились в беседке... с бутылками пива. К сожалению, таких ситуаций встречает­ся немало. Работая с детьми, наблюдая за их сюжетными играми, я сталкиваюсь с ребятами, которые часто видят, как их родные употребляют алкоголь.

     Вот один малыш затевает игру «Я пью пиво» (как хорошо они копируют поведение взрослых!). И обязательно найдется еще несколько детей, кото­рые поддержат эту игру. Почему? Потому что тоже знают, как ведут себя люди, употребившие алкоголь. Ребенок привыкает думать, что это - норма, что алкоголь - это хорошо, безопасно. К тому же мама и папа становятся такими веселыми, когда опустеет эта стеклянная бутылка! Значит, это еще и ужасно смешно и забавно...

 

 Первое правило:

«Если хотите, чтобы у ребенка было здоровое отношение к алкоголю, прививайте эти нормы на своем примере».

 

*    4-летний Вася шел с мамой из детского сада. Вдруг он увидел человека, кото­рый еле волочил ноги. Держа в руках бутылку водки, он выкрикивал на всю улицу что-то оскорбительное. Мама покрепче взяла Васю за руку. Ребенок посмотрел с тревогой на мужчину, за­тем на маму и спросил: «Мама, а кто этот страшный человек?»

 

    Даже если в семье приняты правильные нормы употребления алкоголя, все рав­но ребенок будет наблюдать неприятные сцены на улице. Порой они производят на детей сильное впечатление, малыш может испугаться. Но искусственно ог­раждать от таких встреч с реальностью не стоит. Это хорошая возможность показать ребенку, «что такое плохо». Стоит рассказать малышу, что этот че­ловек много выпил и сейчас он пьяный, поэтому на него и  смотреть противно, и ведет он себя отвратительно.

     Объясняя это ребенку, можно и нужно вводить понятия «алкоголь», «пьяный» (для обозначения особенностей поведе­ния и внешнего вида), а также достаточ­но яркие определения своего отношения к происходящему. Хорошо, если вы бу­дете говорить, не скрывая собственных эмоций. Для ребенка важны не только объяснения, но и ваше эмоциональное отношение к происходящему.

     Сразу или немного погодя малыш обя­зательно задаст вам вопрос, что та­кое алкоголь. Конечно, в этот момент вы должны ему объяснить, не смуща­ясь и уж тем, более не ругая за то, что он спрашивает. Расскажите, что алкоголь - это то, что пьют, что он горь­кий и довольно неприятный на вкус, особенно для детей. Назовите напитки, покажите в магазине, как они выглядят. В этих знаниях нет ничего дурного, как и в любых других.

     Если же вы не ответите на его вопросы, ребенок будет стремиться найти ответы на них в другом месте, и кто знает, ка­кую информацию он получит.

     В течение нескольких недель пос­ле «столкновения» с темой алкоголя, на улицах обращайте внимание ребен­ка на явных алкоголиков с заплывшими лицами и в грязной одежде. Конечно, ситуация должна быть безопасной, что­бы эти люди не вступили с вами в обще­ние. Но важно подкрепить отрицатель­ное отношение ребенка к алкоголю.

 

Второе правило:

«Формируйте отрицательное отно­шение к алкоголю, используя чужие примеры».

 

*    4-летнля Катя однажды стала обеспоко­ено расспрашивать маму, чем опасен ал­коголь: «От него можно умереть? Какой напиток самый опасный? А в соке нет алкоголя? А ты, мама, не пьешь вод­ку?» - вопросы так и сыпались, было видно, что девочка взволнована.

 

     Около 4-4,5 лет у детей активизируется интерес к теме смерти. В этот период ребенок уже накопил достаточно опыта, чтобы начать задумываться над тем, что все смертны. Он обдумывает эту тему, задает взрослым вопросы о болезнях и опасностях. В общем, малыш серьезно обеспокоен тем, что такое смерть, мож­но ли ее избежать ему и его родным, а если нет, то, как прожить дольше.

     На фоне этого ребенок рано или поздно задаст вопросы, связанные с употребле­нием алкоголя. К этому моменту он накопил мнения взрослых о том, что алко­голь - это плохо, и теперь ему нужно узнать, насколько это плохо и опасно. Малыш должен получить ответы на все свои вопросы. Порой взрослые настоль­ко смущаются разговаривать с ребенком на эту «щекотливую» тему, что блокиру­ют прекрасную воспитательную возмож­ность сформировать нормы трезвости. Поэтому - долой ложное смущение!

Как построить разговор?

     Отвечая на вопрос, ориентируйтесь на возраст ребенка, не говорите слишком много и длинно. Фразы произносите четко и медленно, поскольку информация, которую вы даете, чрезвычайно важна для ребенка, и в размеренном темпе лучше усваивается. Давайте ребенку верную информацию. Уже 4-летнему малышу можно сказать, что есть безопасное количество алкоголя, а есть опасное: «Знаешь, если выпивать редко бокал вина или пива, вреда не будет. А если пить много и часто - это опасно». Можно сравнить употребление алкоголя с лекарствами или, например, конфе­тами: «Если ты съешь три конфеты, все будет в порядке, а если очень много, то у тебя заболят зубы. Если выпить одну таблетку, она поможет выздороветь. Если еже выпить много, то будет отравление». Не проявляйте в этом вопросе излишний мак­симализм. Ведь рано или поздно вы будете праздновать какое-нибудь событие, и на столе появится алко­голь. И если до этого вы убедили ребенка, что алкоголь - это яд в любых количествах, ваш малыш может полу­чить серьезную травму, наблюдая, как вы этот «яд» употребляете.

 

Третье правило:

«Дайте детям достоверную информацию об алкоголе, когда их заинтере­сует эта тема».

 

*   Самая тяжелая ситуация для ребенка, когда кто-то из его родных страдает алкоголизмом. Еще тяжелее, если этот человек живет вместе с крохой. И самое скверное, если это мама или папа. Малыш, наблюдающий день за днем развитие болезни (а алкоголизм — это болезнь), пребывает в состоянии хрони­ческого стресса. Представьте дерево, растущее рядом с бетонным забором. Его ветки и ствол изначально деформи­рованы в одну сторону. Такова жизнь рядом с алкоголиком. Вырастая и ста­новясь взрослым, такие люди входят в группу риска по употреблению алко­голя, и лишь часть из них занимает не­примиримую позицию, не позволяя себе употреблять ни капли. К сожалению, около половины «непримиримых» все же срываются и начинают неумеренно употреблять алкоголь.

 

     Основная рекомендация заключается в том, чтобы оградить малыша от дневного лицезрения того, как ведет себя пьющий человек.

     Если алкоголик дедушка, дядя или другие родственники, живущие вместе с вами, постарайтесь использовать все возмож­ности, чтобы поселиться отдельно. Да, квартирный вопрос в стране не решен, но не стоит опускать руки. Следуйте цели и ищите возможности ее достижения.

Я не призываю бросать родственников на произвол судьбы. Однако обычное развитие ситуации таково. Родные го­дами стараются убедить алкоголика начать лечение, дают ему «последние шансы», но все напрасно: зависимый не желает признать своего состояния либо обещает, но обещаний не выпол­няет. А ведь контроль над зависимостью возможен лишь при условии признания человеком собственной проблемы и при желании бороться.

     Поняв, что зависимый человек не же­лает предпринимать активных шагов к избавлению от зависимости, нужно спасать себя и детей.

 

Четвертое правило:

«Используйте любую возможность, чтобы жить отдельно от страдающе­го алкоголизмом».

 

Только вы родители,

способны сформировать у своих детей

здоровое отно­шение к алкоголю,

дать ответы на бес­покоящие ребенка вопросы.

Но как бы правильно и красиво мы ни говори­ли,

если реальное поведение расходится со словами,

малыш поверит тому, что видит,

а вовсе не тому, что деклариру­ется.

Поэтому давайте следить за своим поведением.

Сила примера взрослого для малыша неоценима!

 

 

 

Консультацию подготовила вопитатель Куликова Л.В.

 

 

bottom of page