top of page

Значение самооценки

 

     Люди постоянно сравнивают себя с другими людьми и на основе этого сравне­ния вырабатывают мнение о себе, о своих возможностях и способностях. Так посте­пенно складывается самооценка. Процесс этот начинается уже с самого раннего воз­раста. И родители не должны это забывать!

     «Ты уже такой большой, а завязывать шнурки не умеешь!» или «Посмотри, как учится Юля, а ты?» — такие реплики часто можно услышать от родителей. А ведь именно в семье ребенок узнает, любят ли его, принимают ли таким, какой он есть.

     Самооценка может быть слишком высокой или слишком низкой, а может нахо­диться на среднем уровне. Важно, чтобы то, как оценивает себя ребенок, совпадало с его реальными возможностями.

     Как же проявляется самооценка в поведении ребенка? Активность, находчи­вость, бодрость, чувство юмора, общительность — это те качества, которые свой­ственны детям с адекватной самооценкой. Они охотно участвуют в играх, не оби­жаются, если оказались в роли проигравшего. Пассивность, мнительность, по­вышенная ранимость свойственны детям с заниженной самооценкой. При завышенной самооценке дети во всем стремятся быть лучше других: «У меня все лучше всех», «Я самая красивая» и т. д.

 

Хорошо запомните следующее:

  • Не перехваливайте малыша, но и не забывайте поощрять его, когда он этого заслуживает.

  • Не забывайте поощрять других детей в присутствии своего ребенка. Подчеркните их достоинства.

  • Показывайте своим примером адекватность отношения к успехам и неудачам.

  • Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивайте его с самим собой, тем, каким он был вчера, сегодня и, возможно, будет завтра.

 

 

     Запомните, что уровень самооценки не устанавливается раз и навсегда. Он может изменяться, особенно в дошкольном возрасте. Каждое обращение к ребенку родителей, каждая оценка его деятельности, отношение к его успехам и неудачам – все это влияет на становление самооценки.

 

bottom of page